L’Institut Médico-Éducatif (IME) fait partie de l’Espace « Enfants, Adolescents et Jeunes Adultes ».

Situé à Belleu, commune limitrophe de Soissons, l’établissement accueille en semi-internat 95 jeunes âgés de 3 à 20 ans, sur la base moyenne de 210 jours de fonctionnement annuel, du lundi au vendredi.

En fonction de leur tranche d’âge et/ou de leur maturité, les enfants, adolescents ou jeunes adultes sont répartis dans les groupes suivants :

  • Petits : 5/12 ans
  • Moyens : 11/15 ans
  • Grands : 15/20 ans ou plus pour les jeunes bénéficiant d’un amendement Creton
  • Section Initiation Première Formation Professionnelle (SIPFP) : 17/20 ans ou plus pour les jeunes bénéficiant d’un amendement Creton

Les besoins de l’enfant sont évalués et donnent lieu à un Projet Personnalisé d’Accompagnement dont la mise en place et le suivi sont assurés par un coordinateur de projet.

Le projet d’établissement vise à garantir un accompagnement adapté à la singularité de chaque enfant dans une large collaboration avec la famille. Des temps d’échange et de rencontre sont organisés dans cet objectif.

Le travail auprès des enfants est relayé par une équipe pluridisciplinaire qui, à travers ses compétences, leur assure une scolarité adaptée, une prise en charge éducative, des soins au quotidien et un suivi thérapeutique.

Coordonnées

37 Rue du Bal Champètre 02200 Belleu

Phone: 03 23 73 84 60

L’établissement

Nombre de places : 103
Public accueilli : Enfants et adolescents déficients intellectuels avec ou sans troubles du développement dont les Troubles du Spectre de l’Autisme.
Age : de 5 à 20 ans

Livret d’accueil

Règlement intérieur

Coordonnées

37 Rue du Bal Champètre 02200 Belleu

Phone: 03 23 73 84 60

L’établissement

Nombre de places : 103
Public accueilli : Enfants et adolescents déficients intellectuels avec ou sans troubles du développement dont les Troubles du Spectre de l’Autisme.
Age : de 5 à 20 ans

Le complexe de restauration

Le complexe de restauration de l’Apei est un ambitieux projet social, éducatif et économique.

Composé d’une cuisine centrale, d’un self et d’un restaurant d’application ouvert au public, il permet de valoriser l’emploi et les compétences des personnes en situation de handicap dans un cadre unique.

 

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